Мотивация террористических самоубийств весьма сложна, поскольку в них переплетаются мотивы и терроризма, и самоубийства. Названные мотивы чаще проявляются при сочетании националистических стимулов с религиозным фундаментализмом. В настоящем справочнике мы рассматриваем только один вид террористических актов, наиболее комплексный с точки зрения виктимологии: Заложничество отличается от непосредственной террористической атаки взрывов, выстрелов тем, что сразу заставляет человека переживать вероятность скорой смерти. Этого переживания нет при непосредственной атаке — там оно появляется через какое-то время. В ситуации заложничества, напротив, ожидание смерти появляется сразу. В ситуации заложничества один страх отсроченный, в виде запоздалых переживаний уже произошедшего захвата заложников постепенно накладывается на другой страх ожидания смерти , как бы удваивая переживания.

Идентификация. Включение идентификации в список защитных механизмов может показаться излишним

Ниже мы опишем особенности всех этих фаз. Отметим, что желательно в будущем основывать изучение медико-биологических фаз умирания на концепции Г. Селье о стрессе и общем адаптационном синдроме ОАС:

Это глубоко изменило всю теорию, начав с влечения к смерти, важность которого была снижена и . Начиная от идентификации с агрессором, они продвигались через фрагментацию эго к . Страх стыда. 0.

Кроме того, простой борьбы конфликтующих импульсов уже достаточно для того, чтобы запустить защитные механизмы. Психоаналитическое исследование проблем защиты развивалось следующим образом: Во всех этих конфликтах Я индивида стремится отвергнуть часть своего собственного Оно. Таким образом, инстанция, воздвигающая защиту, и вторгающаяся сила, которая отвергается, всегда остаются теми же самыми; изменяются лишь мотивы, побуждающие Я предпринимать защитные меры.

В конечном счете все эти меры направлены на то, чтобы обеспечить безопасность Я и уберечь его от переживания неудовольствия. Однако Я защищается не только от неудовольствия, исходящего изнутри. В том же самом раннем периоде, когда Я знакомится с опасными внутренними инстинктивными стимулами, оно также переживает неудовольствие, источник которого находится во внешнем мире. Я находится в тесном контакте с этим миром, дающим ему объекты любви и те впечатления, которые фиксирует его восприятие и ассимилирует его интеллект.

Чем больше значимость внешнего мира как источника удовольствия и интереса, тем выше и возможность пережить исходящее от него неудовольствие. Я маленького ребенка все еще живет в соответствии с принципом удовольствия; оно еще не скоро научится выносить неудовольствие. В это время индивид еще слишком слаб для того, чтобы активно противостоять внешнему миру, защищаться от него при помощи физической силы или изменять его в соответствии со своей собственной волей; как правило, ребенок еще слишком слаб физически для того, чтобы убежать, а его понимание еще так ограничено, что не может увидеть неизбежное в свете разума и подчиниться ему.

В этот период незрелости и зависимости Я, помимо того, что оно предпринимает усилия по овладению инстинктивными стимулами, стремится всеми способами защитить себя от объективного неудовольствия и грозящих ему опасностей.

ССВ: 8.6.(40) психосфера: насилие

Карл Юнг описывает концепцию совпадений. Теперь эта концепция становится понятнее? Существование в расколотом состоянии можно описать с позиции сравнительной теории защитных механизмов психики.

Чем здоровый страх отличается от разрушительного и даже опасного для жизни болезнь уменьшала вес организма и сбивала с толку агрессора. . отсутствие возможности для ролевой идентификации с родителем того же . Мечников утверждал, что во все времена страх смерти «составлял одну из.

А личность ребёнка — ещё недостаточно окрепла, чтобы он был в состоянии возражать взрослому — не только немедленной реакцией, но, даже, — в мыслях. И, в результате, по мнению Ференци, ребёнок привязывается к взрослому совершающему то или иное насилие тремя способами, согласно терминологии Ференци: В попытках объяснить причину идентификации ребёнка с агрессором, Ференци выдвигает гипотезу о структуре психики ребёнка — на том уровне развития, до которого тот регрессирует в травматической регрессии:

Психологические защиты. Идентификация

Она чувствовала, что любит его, и не понимала, что ее склонность обвинять его, а себя представлять беспомощной жертвой отравляет их отношения; а также то, что ее по-детски навязчивое и провоцирующее вину поведение воспроизводит аспекты отношений ее матери и отца и ее собственных отношений с отцом, когда она была подростком. Встретив мужчину, который был ее любовником в ранней юности и которого она с тех пор успела идеализировать, она завязала с ним роман, оказавшийся сексуально удовлетворяющим, Она с изумлением ощутила, что полностью удовлетворена как женщина, а также то, что ее уверенность и самоуважение возросли.

В то же время ее любовь к мужу словно обновилась, и это вызвало у пациентки чувство вины из-за внебрачной связи и заставило по достоинству оценить позитивные стороны своей супружеской жизни. Со временем она обнаружила, что в эмоциональном плане отношения с мужем гораздо более удовлетворительны для нее, чем отношения с любовником, хотя с любовником она испытывала полное сексуальное удовлетворение, которого, как она полагала, муж ей дать не в состоянии.

Этот конфликт привел пациентку к психоаналитику, и постепенно она отдала себе отчет в своей не осознаваемой прежде неспособности к отношениям с одним и тем же человеком, полностью удовлетворяющим ее и эмоционально, и сексуально.

«Страх голода вошел в жизнь украинского народа, что привело к . проявление идентификации себя с агрессором-интервентом, демонстрация силы, идентификации себя с погибшим героем как преодоление страха смерти.

Перейти к содержимому Существование в расколотом состоянии можно описать с позиции сравнительной теории защитных механизмов психики. Что такое защитный механизм? Дадим для начала следующее определение: Важно еще раз подчеркнуть, что основой самообмана и нарушения целостности … является именно страх и тревога, ибо страх и тревога уничтожает способность человека испытывать чувства и эмоции любви и радости.

Этот самообман был описан в библейской притче о том, что мы лицемерно не замечаем бревно в своем глазу, но прекрасно видим соринку в глазах Другого. Работа этого механизма обеспечивает эмоциональное разрешение за счет бессознательного приписывания субъектом его собственных мыслей, переживаний, вытесненных мотивов и черт характера самого индивида другим людям. Проекция является причиной множества войн, ссор и недоразумений.

Отказ от ответственности может быть и внутренним. С позиций традиционного для России восприятия реальности предания человек, преодолевающий проекцию, сталкивается в своей психической реальности с психическими содержаниями, противоречащими внутреннему единству с Другим разговору с Собеседником , то есть созидательной трансценденции.

Таким образом, проекция, равно как и другие защитные механизмы, источником которой является неестественное внутреннее расщепление, с точки зрения отечественной психологии должна устраняться вместе с причиной расщепления так в христианстве причиной расщепления является отсутствие любви. В частности, проекция понимается психоаналитиками как единственный способ познания. С этой точки зрения становится понятным психоаналитическое определение защитного механизма:

Основа психизма женщин: хроническая идентификация с агрессором

Это на самом деле? В мультике — да. Тебе про динозавров снятся сны? Бывает, что я сижу в кресле, смотрю телевизор, телевизор падает на пол, разбивается в щепки. Прячу щепки в одеяло, чтобы мама не увидела.

Страх и тревога, деформирующие обществен- ное сознание ной смерти, терроризма и государственного антитер- .. идентификация с агрессором;.

Поведение ребенка может проявляться по-разному: Опасность никтофобии в том, что при выраженных формах страха у ребенка могут начаться проблемы с нервной системой. Причины страха темноты у детей Осознание явления смерти в детском возрасте. Согласно мнению экспертов, страх темноты совершенно естественен для периода развития детей: Когда ребенок понимает, что когда-нибудь он умрет, возникает на подсознательном уровне страх перед смертью, который зачастую становится причиной персонификации смерти в виде инфернальных монстров, чудовищ и привидений, которые якобы обитают в темноте.

Страх рождается тогда, когда у ребенка включается воображение. Ночью мы видим только очертания предметов, которые в темноте начинают вызывать ассоциации с какими-то посторонними предметами например, когда стул в темноте кажется кораблем с парусами или мистическими существами, животными, людьми например, когда свернутые ткани одежды кажутся в темноте сгорбленным стариком или медведем.

Как помочь ребенку преодолеть страх темноты?

Когда мы обнаруживаем отрицание, мы знаем, что это реакция на внешнюю опасность; когда имеет место вытеснение, Я борется с инстинктивным стимулом. Сильное внешнее сходство между торможением и ограничением Я с меньшей уверенностью позволяет говорить, являются ли эти процессы частью внешнего или внутреннего конфликта. Дело обстоит намного сложнее, когда защитные механизмы сочетаются или когда один и тот же механизм используется то против внутренней, то против внешней силы. Прекрасной иллюстрацией обеих этих трудностей является процесс идентификации.

Поскольку это один из факторов развития Сверх-Я, он участвует в овладении инстинктом. Но, как я надеюсь показать ниже, бывают случаи, когда идентификация сочетается с другими механизмами, образуя одно из наиболее мощных орудий Я в его действиях с внешними объектами, возбуждающими тревогу.

идентификация с агрессором стала эротизированной” (Glenn ). няющий от провоцирующего защитную агрессию страха смерти, так как.

Примитивная изоляция Когда младенец перевозбужден или расстроен, он попросту засыпает. Психологический уход в другое состояние сознания - это автоматическая реакция, которую можно наблюдать у самых крошечных человеческих существ. Взрослый вариант того же самого явления можно наблюдать у людей, изолирующихся от социальных или межличностных ситуаций и замещающих напряжение, происходящее от взаимодействий с другими, стимуляцией, исходящей от фантазий их внутреннего мира.

Склонность к использованию химических веществ для изменения состояния сознания также может рассматриваться как разновидность изоляции. Некоторые специалисты, среди которых и авторы новой редакции , предпочитают термин"аутистическое фантазирование", обозначающий одну из форм более общей тенденции избегать личностных контактов, термину"изоляция". Некоторые младенцы конституционально значительно более других склонны к такой форме реагирования на стресс; исследователи замечали, что более всего склонны к изоляции те малыши, которые наиболее чувствительны.

У конституционально впечатлительных людей нередко развивается богатая внутренняя фантазийная жизнь, а внешний мир они воспринимают как проблематичный или эмоционально бедный. Склонность к изоляции может усиливаться вследствие эмоционального вторжения или столкновения с людьми, заботившимися о младенце, а также с другими ранними объектами.

. ИДЕНТИФИКАЦИЯ С АГРЕССОРОМ

Ко мне на консультацию привели пятилетнего мальчика. Я обратила внимание на игрушку в его руках, так называемый трансформер: Он протягивает мне игрушку, и я вижу, что это довольно страшный монстр: В игре ребенок воспроизводит те отношения, в которых он живет, в игре раскрываются страхи и мечты ребенка.

Диссоциация и идентификация с агрессором. он знает, посредством своей идентификации с мышлением агрессора, что если страх.

Стокгольмский синдром — психологическое состояние, возникающее при захвате заложников, когда жертва начинает симпатизировать захватчику или даже отождествлять себя с ним. Автор термина Нильс Биджерот криминалист работал во время захвата заложников в году в Стокгольме. Синдром заложника — это шоковое состояние. Психологический механизм этого синдрома состоит в том, что человек, находящийся в полной физической зависимости от другого, начинает толковать действия захватчика в свою пользу.

Заложник как бы сливается с с захватчиком, становится его частью. Преступник же не отвечает на чувства заложника. Как правило, стокгольмский синдром проходит после того, как террористы убивают первого заложника. Или что-то случается с самими террористами.

[BadComedian] - Hack the bloggers (EeOneGuy, Mariana Ro, Sasha Spielberg - film debut)