Главная трах заболеть, боязнь заразиться каким-либо заболеванием — нозофобия Кардиофобия или страх остановки сердца Кардиофобия или страх остановки сердца Каждый человек на протяжении своей жизни переживает довольно сильную эмоцию — страх, который очень часто помогает нам выжить. Но наряду с конструктивными страхами люди также могут сталкиваться и с деструктивными или разрушающими — это фобии. Наиболее разрушающе воздействуют не только на человеческую психику, но и на организм в целом, фобии, связанные с возможной смертью от каких-либо заболеваний, среди которых первое место занимают болезни сердца. Такой патологический страх в научной литературе называется кардиофобией или же страхом остановки сердца. Таким образом, замирание сердца, боль или же учащенный ритм вызван не дисфункцией самого органа, а нарушением психической деятельности человека. Эта фобия чаще всего встречается у мужчин молодого и среднего возраста, а также наблюдается при невротическом ипохондрическом расстройстве, эндогенной депрессии, иногда височной эпилепсии. Приступы кардиофобии могут длиться всего несколько минут или же затянуться на несколько дней. Бывают случаи, когда этот страх приковывает человека к постели не только на пару недель, а даже на несколько лет. Формы кардиофобии Существует три возможных варианта протекания кардиофобии, которые различаются в первую очередь по симптоматике. Эти формы представлены ниже в виде таблицы.

Психические нарушения при заболеваниях сердца

Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния. В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы добавочные сердечные сокращения , тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии.

В других случаях в основе развития стойкой кардиофобии действительно лежит заболевание сердца, но страх за его состояние, испытываемый больным, не просто не адекватен состоянию его сердца, но выходит за рамки здравого смысла. Необходимо подчеркнуть, что в данном случае мучительный страх, испытываемый больным в связи с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, несоизмерим, несопоставим ни по интенсивности, ни по характеру с обычными человеческими чувствами и переживаниями.

При кардиофобии человека охватывает страх смерти от остановки сердца или инфаркта, поскольку он ощущает боли в сердце, которые, однако.

В начале очередного приступа появляются тошнота, головокружение, внутреннее беспокойство, легкое сжатие сердца. Однако во многих случаях без всяких предвестников возникает тяжелый приступ: Пациент считает, что его сердце через секунду остановится и он упадет замертво. Это страх самоуничтожения и смерти. При сильном возбуждении больные бегают и умоляют о помощи.

Приступ длится от четверти часа до двух часов. Когда приходит помощь или она только ожидается, возбуждение и страх ослабевают. Появление врача при этом важнее, чем медикаментозная помощь.

Автор сердечная фобия, невроз страха, кардиальный невроз, синдром паники Под указанными названиями описывают начинающееся с характерного острого симпатикотонического сердечного приступа невротическое заболевание со страхом остановки сердца и разнообразными ипохондрическими и фобическими жалобами. Часто происходит хроническое невротическое развитие. В нозологическом плане кардиофобический невроз сердечная фобия находится между неврозом страха и фобиями.

больных после перенесенного инфаркта миокарда; применением .. врачей- сексологов, для мужчин с кардиофобией в возрасте до лет.

Среди тревожных расстройств у больных кардионеврозом встречаются преимущественно клинически завершенные формы панических атак с преобладанием спонтанных то есть не связанных с внешними факторами приступов тревоги. В широком смысле кардионеврозы можно рассматривать и как расстройство адаптации макрооганизма к стрессу. Из переживаний женщины, страдающей кардионеврозом: Пульс меряла как-то в этот период, давление меряла — нормально. Тахикардия есть, и пульс бывает и 90, и , но не зависит ни от чего Кардиограмма и ЭХО — в норме, ну На кардиограмме вообще пульс был нормальный.

Да, и я сразу чувствую, когда у меня пульс — тело трясется… Формирующиеся в рамках панических атак функциональные расстройства включают изменения ритма и силы сердечных сокращений тахикардия, экстрасистолия, усиленное сердцебиение , колебания артериального давления с тенденцией к транзиторной артериальной гипертензии на высоте тревожного приступа, полиморфные кардиалгии.

Нередко отмечается иррадиация болевых ощущений в левое плечо и область спины.

Кардиофобический невроз

Для тех, кого привели на наш сайт страх, повышенная тревожность, мнительность, ипохондричность. Неврозы, депрессия, панические и тревожные расстройства. Павлов, великий русский физиолог, основоположник учения о высшей нервной деятельности человека, лауреат нобелевской премии. фобии кардио-, аритмо-, инфаркто-, инсультофобии и пр.

Опасно ли это для сердца? Лет назад мне поставили диагноз ВСД.

После приступа пациент опасается его повторения, часто измеряет свой пульс и Кардиофобия в рамках панического расстройства нередко осложняется Обычно присоединяются фобия инфаркта, боязнь замкнутых или.

На поликлиническом этапе в фазе выздоровления типы личностных реакций на болезнь идентичны с теми, которые выявляются в острой фазе. Различают адекватные нормальные и патологические невротические психологические реакции [Зайцев В. Выделены три подтипа адекватных реакций пониженный с элементами анозогнозии, средний и повышенный и пять подтипов патологических реакций кардиофобический, депрессивный, или тревожно-депрессивный, ипохондрический, или депрессивно-ипохондрический, истерический и анозогнозический.

Пониженная адекватная реакция с элементами анозогнозии характеризуется правильной оценкой больным своего состояния, пониманием им сути болезни, но с одновременным частичным ее отрицанием, как правило, в виде переоценки своих физических возможностей и преуменьшения опасности заболевания. При средней реакции больной правильно оценивает свое состояние и перспективу, выполняет все рекомендации врача.

Повышенная реакция личности на болезнь характеризуется пессимистической оценкой больным своей перспективы, повышенным вниманием к своему состоянию, однако без нарушения поведения и без психопатологических симптомов. В клинической картине при приступах сильного страха наблюдаются бледность кожных покровов, потливость, сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, дрожание тела и пр.

Кардиофобия или страх остановки сердца

Инфаркт может привести к серьезным осложнениям. Возможно развитие аритмий, нарушения проводимости сердца. Из-за снижения силы сокращений сердца часто развивается сердечная недостаточность, приводящая к застойным явлениям, отекам. Кроме того, повышается риск тромбообразования. Регулярное наблюдение у врача позволит вовремя обнаружить патологические симптомы и назначить подходящее лечение. Первые полгода после инфаркта необходимо посещать врача терапевта или кардиолога 2 раза в месяц, вторые полгода — ежемесячно.

Ну или еще это состояние называют кардиофобией. страх смерти от остановки, разрыва сердца либо от инфаркта миокарда.

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая Стенокардия. Приступы стенокардии часто провоцируются такими эмоциями, как тревога, гнев. Пережитые во время приступа ощущения временами чрезвычайно пугают, и нередко больной со временем становится излишне осторожным, несмотря на все заверения врачей и вопреки их стараниям побудить его возвратиться к обычному активному образу жизни. Стенокардия может сопровождаться атипичной болью в груди и одышкой, вызванными тревогой или гипервентиляцией.

В многих случаях наблюдается определенное несоответствие между реальной способностью пациента переносить физические нагрузки, установленной с помощью объективных измерений, и его жалобами на боль в груди и ограничение активности. Хороший эффект в преодолении этих проблем обычно дает консервативное лечение в сочетании с соответствующими состоянию пациента регулярными физическими упражнениями. Некоторым больным помогает снова обрести уверенность в себе поведенческая терапия, проведенная по индивидуально разработанной программе.

Инфаркт миокарда как тяжелое соматическое заболевание имеет интенсивное психотравмирующее, стрессовое действие прежде всего своей остротой, неожиданностью, субъективным весом, неопределенностью и возможностью трагического конца, вероятностью инвалидизации. Психологические нарушения при инфаркте миокарда разнообразные и сложные, они могут развиваться остро, подостро или постепенно. В остром периоде инфаркта миокарда возможно возникновение состояний помраченного сознания в виде оглушения разной степени выраженности, начиная от обнубиляции и заканчивая сопором и комой.

Могут быть делириозные, а также сумеречные расстройства сознания, что особенно характерно для людей преклонного возраста, у которых инфаркт миокарда развился на фоне уже имеющейся гипертонической болезни и церебрального атеросклероза. Расстройства сознания при инфаркте миокарда обычно непродолжительные минуты, часы, суток. Следом за острым период инфаркта миокарда может появиться стойкая бессонница, на фоне которой могут возникать психотические эпизоды с иллюзорно-галлюцинаторными расстройствами и двигательным беспокойством, потерей критического осмысления окружающего и оценки собственного состояния как болезненного.

В остром периоде инфаркта миокарда возможны аффективные изменения в виде выраженной тревоги, подавленности, иногда с двигательным беспокойством.

Психологическая реабилитация больных инфарктом миокарда на поликлиническом этапе

Цены на лечение Кардиофобия Кардиофобия — навязчивый страх смерти от болезни сердца. Является одной из самых распространенных нозофобий наряду с канцерофобией. Кардиофобия может возникать как у людей со здоровой сердечно-сосудистой системой, так и у пациентов, страдающих сердечными заболеваниями. Во втором случае наблюдается яркое несоответствие между выраженностью клинических симптомов и эмоциональными реакциями.

деятельности. Психические изменения после инфаркта миокарда кон кардиофобия, депрессивно-фобический, астено- или сенестопатически-.

Кардиофобия — причины, симптомы, лечение О кардиофобии говорят, когда человек патологически боится заболеваний сердца. Ему кажется, что у него серьезная сердечная патология, он разные симптомы воспринимает как катастрофу. Настоящая паника появляется при учащенном сердцебиении, дыхании, единичной экстрасистоле, после физических нагрузок. Часто больной путает боль в сердце с межреберной невралгией. Вместо того, чтобы полноценно жить, человек постоянно проходит много разных обследований, а на самом деле ему нужно обратиться к психотерапевту.

Описание Кардиофобию относят к одной из нозофобий, сюда же относится канцерофобия. Часто страхи появляются у здоровых людей, иногда у тех, кто действительно имеет серьезные проблемы с сердцем. Лечат фобию в психиатрическом отделении. Причины Основная причины страха — это длительное психологическое расстройство, повышенная тревожность.

Страх смерти