О природе россиефобии Вардан Эрнестович Багдасарян — д. Европейцам нужна дурная Россия: Все сказанное русским философом об отношении к России Европы может быть применено и к Западу в целом. Россиефобия являлась исторически устойчивым основанием формируемого западной пропагандой образа России. Конечно, среди европейских и американских мыслителей часто обнаруживались и русофильски ориентированные фигуры, такие как В. Но доминирующим на Западе всегда было именно течение, продуцирующее фобии в отношении российской цивилизации. Ведущими мотивами антироссийской пропаганды являлись идеологемы о варварстве, рабстве, империалистичности русского народа. Проводилась мысль о врожденности этих качеств, принципиальной неперестраиваемости России. Ильин подчеркивал в своих рассуждениях, что Запад вел борьбу не против самодержавия, или коммунизма, а против самой России. Не тоже ли самое обнаруживается и сегодня?

- открытая библиотека учебной информации

Проявления нетерпимости, симптомы нетерпимости. Нетерпимость основывается на убеждении, что твое окружение, твоя система взглядов, твой образ жизни стоят выше остальных. Часто это не просто отсутствие чувства солидарности, это неприятие другого за то, что он выглядит, думает, поступает иначе, иногда просто за то, что он существует. Такую нетерпимость нельзя путать с юношеской нетерпимостью —смесью непримиримости и протеста.

Объест исследования - роль этнической журналистики в . о том, что этнические фобии проявляются не только по причине.

Версия для печати В опросе принимало участие человек в населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Респондентам были заданы следующие вопросы: И это так же максимальный показатель за все время исследований. Тем более разительный, что предыдущее исследование в г. Второй вопрос зафиксировал те этнические фобии, которые существуют в российском обществе.

Этноконтактная ситуация в Москве Этносоциальная, этнокультурная и этнодемографическая ситуация в Москве претерпевает радикальные изменения. Административно контролируемый рост населения города в значительной степени уступил место стихийному заселению столицы мигрантами. Положение Москвы как крупнейшего мегаполиса в пространстве СНГ, средоточия финансовых и информационных потоков делает этот процесс принципиально необратимым.

В городе и прилегающем столичном регионе складывается сложная и потенциально напряженная этноконтакная ситуация. Ситуацию осложняют изменение этнодемографического баланса Москвы в результате естественного сокращения численности коренных москвичей, значительная социальная дифференциация и маргинализация не только вновь прибывших мигрантов, но и больших групп из среды русского большинства вследствие характерных именно для Москвы высоких темпов социально-экономических преобразований, складывания инновационной экономики постиндустриального типа.

Даже при отсутствии в Москве открытых межэтнических и межконфессиональных конфликтов, отношения между русским большинством и иноэтничными меньшинствами нестабильны в этносоциальном и социально-психологическом плане.

Тем более разительный, что предыдущее исследование в г. Второй вопрос зафиксировал те этнические фобии, которые.

Оно наполняется своим особым смыслом, призванным быть единым для любого языка Земли. Мы полностью публикуем этот важный для нас документ см. В нем суть толерантности формулируется на основе признания единства и многообразия человечества, взаимозависимости всех от каждого и каждого от всех, уважения прав другого в том числе права быть иным , а также воздержания от причинения вреда, так как вред, причиняемый другому означает вред для всех и для самого себя.

Общее содержание понятия толерантности не исключает того, что в разных языках в зависимости от исторического опыта народов оно имеет различные смысловые оттенки. В английском языке толерантность —"готовность и способность без протеста воспринимать личность или вещь", во французском —"уважение свободы другого, его образа мысли, поведения, политических и религиозных взглядов". В китайском языке быть толерантным значит"позволять, допускать, проявлять великодушие в отношении других".

В арабском толерантность —"прощение, снисхождение, мягкость, снисходительность, сострадание, благосклонность, терпение В русском языке существуют два слова со сходным значением — толерантность и терпимость. Термин"толерантность" обычно используется в медицине и в гуманитарных науках, означая"отсутствие или ослабление реагирования на какой—либо неблагоприятный фактор в результате снижения чувствительности к его воздействию".

А слово"терпимость", более знакомое и привычное, употребляемое в обыденной речи, означает"способность, умение терпеть, мириться с чужим мнением, быть снисходительным к поступкам других людей". Слово"терпимость" часто ассоциируется с пассивным принятием окружающей реальности, непротивлением, способностью"подставить вторую щеку". Толерантные установки, напротив, проявляют себя активной жизненной позицией, предполагающей защиту прав любого человека и отношение к проявлениям нетерпимости как к недопустимым.

В зависимости от контекста — эволюционно—биологического, этического, политического или психологического — толерантность наполняется своим особым специфическим смыслом.

В.Э.Багдасарян: О природе россиефобии

Оно наполняется своим особым смыслом, призванным быть единым для любого языка Земли. Мы полностью публикуем этот важный для нас документ см. Либеральная ценность толерантности не была постоянной, глубоко укоренившейся традицией российского общества. Спонтанно вырабатывающаяся в человеческом общежитии с целью самосохранения и выживания, она не часто превращалась в декларируемую и реализуемую через правовое общество норму.

Ключевые слова: китайцы * русские * этнические контакты угрозы". При этом фобии актуализируются текущей информацией об уже.

Греки презирали скифов, персы — арамеев, а византийцы — всех варваров. Отметим этот признак — регулярность, обыденность высокомерного отношения к чужим народам. Оно имеет место тогда, когда самооценка народа достаточно высока, и он не видит себе угрозы в чужаках. Как только начинает разрушаться сложная структура, включаются архаические социальные защитные механизмы и люди начинают охранять собственный умалившийся народ или группу от посягательств извне. Наиболее распространенное определение ксенофобии вообще соответствующее скорее первому, инстинктивному, типу трактует ее как ответ на растущую конкуренцию за ограниченные экономические и социальные ресурсы.

Чем более становится гласным и очевидным присутствие ксенофобских элементов в культуре или политике, тем менее они будут оказывать эффект. Бороться нужно не с рефлексами, а с идеями. Идейная форма ксенофобии как раз связана с выходом индивидуальных эмоций на уровень идеи. В отличие от инстинктивной ксенофобии, она не социальный рефлекс, а именно политическая идея, возникающая во времена испытаний и страданий, в пору потрясения государственных основ и самой народной жизни.

Уже потом наступает черед идей.

Тема: Ксенофобия: причины, виды и способы преодоления

Этноконтактная ситуация в Москве Уровень ксенофобии и этносоциальная конфликтность в мегаполисе Исследование соотношения ксенофобии и толерантности в общественном сознании российского мегаполиса. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи: Раскрытие понятий ксенофобии и толерантности.

Russian Abstract: На основе эмпирического исследования делается вывод об уровне этнических фобий. Выявляется роль этнической миграции в.

Нравится Ксенофобия существует ровно столько, сколько существует человечество. Несмотря на то, что ее объекты в течение долгого времени меняются, психологический механизм ксенофобии универсален. Сегодня мы наблюдаем жесточайшее обострение межнациональных противоречий. Нарастание ксенофобии является едва ли не самой обсуждаемой проблемой как в России, так и во всем мире и одной из наиболее острых и болезненно воспринимаемых социальных проблем. Выполняя функцию изоляции, ксенофобия мешает развитию конструктивного межкультурного диалога и тормозит прогресс человечества.

Ее проявления чреваты насилием, конфликтами, конфронтациями, терроризмом. Здесь нас должны чрезвычайно беспокоить не только беспощадные террористические акты Нью-Йорк, Кашмир, Иерусалим, Москва , но и войны, которых, к сожалению, в современном мире не стало меньше. Начиная с го года, и уже в новом тысячелетии были или еще идут войны почти в 30 странах мира.

Ксенофобию можно определить как страх или ненависть к чужому, незнакомому, непривычному, восприятие чужого как непонятного, непостижимого, и поэтому опасного и враждебного. На сегодняшний день не существует системного подхода к анализу ксенофобии. В то же время в рамках различных научных дисциплин имеется множество научных концепций, рассматривающих ее отдельные аспекты. В современном обществе ксенофобия распространяется на очень широкий круг объектов, в соответствии с которыми выделяют следующие ее виды: Главным видом ксенофобии в современной России, безусловно, является ксенофобия на расовой и национальной почве - национализм, шовинизм, нацизм, фашизм.

Ксенофобия в России представляет реальную угрозу развитию нашей страны в политической и экономической сферах.

Социальная фобия

Человеческая история на самом деле характеризуется периодами, когда проявление ксенофобии ограничивалось несколькими людьми или группами, и временами, когда ксенофобия быстро распространялась, заражая человеческие массы. Человечество достаточно быстро забывает подобные события, преуменьшает их масштабы и значение, если не полностью отрицает их существование, что отражается в настоящее время в отношении к тем или иным группам.

Однако сегодняшнее проявление ксенофобии не может быть сравнимо с тем, что было раньше, так как во многом изменились политические, социальные, культурные условия. Так или иначе, проявление ксенофобии заслуживает внимания и не должно быть недооценено, поскольку во многих отношениях оно схоже с происходящим в прошлые времена, так что возможность бесконтрольного распространения ксенофобии всегда должна быть учтена. Для более полного понимания возникновения, развития и динамики ксенофобии с целью определить возможные пути борьбы с ней в данной статье будут рассмотрены некоторые основные психологические подходы к ее изучению.

Ксенофобия в психологической науке В первую очередь стоит рассмотреть ксенофобию исходя из происхождении этого слова.

Перед вами исследование уровня антисемитизма в России. Последни По его структуре строятся все прочие типы этнических фобий (здесь.

фобии традиционно рассматривались в рамках навязчивых состояний, относящихся к расстройствам мышления. Навязчивые явления описывались еще в г. Несмотря на критическое отношение к подобным явлениям, избавиться от них человек не может. Касаясь дифференциальной диагностики, Карвасарский отмечает, что клиническая картина невроза навязчивых состояний представляет четко очерченный комплекс невротических расстройств, возникающих психогенно реактивным путем и укладывающихся в незначительное количество синдромов: Большинство отечественных авторов придерживаются несколько иной классификации навязчивых состояний и выделяют три основных синдрома: Имеющие место в картине невроза навязчивых состояний аффективные нарушения, как правило, не выходят за рамки депрессивных реакций, коррелируют с интенсивностью навязчивых проявлений и не имеют признаков аффективных фаз, характерных для эндогенных заболеваний.

Началом систематического изучения фобий принято считать г. Этот автор полагал, что в основе навязчивых явлений лежит расстройство мышления, в то время как причиной их считал нарушения эмоций. Такое соотнесение фобий к столь различным феноменам мышление предполагает сознательный контроль процессов в организме, в то время как эмоции предполагают отсутствие волевого компонента и в большей степени относятся к области бессознательного отражает многогранность данного явления и показывает те трудности, с которыми сталкиваются исследователи фобий.

Например, Кербиков дает весьма краткое определение: Карвасарский дает следующее определение: Оригинальное определение фобий встречается у Каплан и Сэдок Обобщая приведенные определения фобий, можно выделить следующие их диагностические критерии:

Как побороть свои страхи и фобии Советы психолога